Сімейний Лікар

У Кличко метро на Виноградарь «строят» только на бумаге

У Кличко метро на Виноградарь «строят» только на бумаге
180594 ПЕРЕГЛЯДІВ

«Высокий уровень исполнения работ» линии метрополитена от станции «Сырец» к жилому массиву Виноградарь в 2018 году существовал только в отчетах департамента транспортной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации. Однако в том году подчиненные мэра Киева Виталия Кличко строительство даже не начинали, сообщает издание со ссылкой на материалы аудита исполнения бюджетных программ в части эффективности использования бюджетных средств.

Журналисты напоминают, что новую линию киевского метро начали строить в рамках программы экономического и социального развития Киева на 2018-2020 годы. Идея строительства участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции «Сырец» к жилмассиву Виноградарь с электродепо в Подольском районе столицы появилась еще в 2008 году, и тогда же было принято соответствующее решение в КГГА. Однако заказчика работ, КП «Киевский метрополитен», в КГГА определили лишь через восемь лет – летом 2016 года, еще год потребовался на утверждение технико-экономического обоснования.

В сентябре 2018 года «Киевский метрополитен» объявило тендер, выиграло который ПАО «Киевметробуд». Сумма заказа составила почти 6 млрд грн – в Госаудитслужбе заявляют, что никаких нарушений в ходе торгов не было.

«При этом, сначала согласно договору, предоплата составляла 30% от общей суммы, но за счет дополнительного соглашения в конце года размер аванса увеличили до 95% от общей суммы, и 20 декабря 2018-го на счет ПАО «Киевметробуд» перечислили сразу почти 2,6 млрд гривен. При этом работы в том году так и не начали, что противоречит целям и задачам бюджетной программы», – отмечают журналисты.

В то же время департамент транспортной инфраструктуры КГГА внес в отчет о выполнении бюджетной программы неверные данные, отметив высокий уровень исполнения по статье «Содержание и развитие метрополитена» как раз благодаря якобы работам по строительству новой ветки метро. А на запрос Госаудитслужбы о мерах внутреннего контроля за использованием бюджетных средств при строительстве ветки метро аудиторам предоставили сугубо ознакомительную информацию, не дав никаких документальных подтверждений исполнения работ и внутренних документов, подтверждающих осуществление контроля за ведением работ в 2018 году.

«Интересно, что во время ревизии провели встречную сверку на ПАО «Киевметробуд», однако и там не смогли предоставить никаких документов касательно использования для строительства средств из полученного аванса. В итоге по результатам аудита департаменту транспортной инфраструктуры КГГА порекомендовали поработать над системой внутреннего контроля над исполнением работ, а КГГА — контролировать расходование бюджета чиновниками департамента», – пишет СМИ.

 

Источник: SKELET-info

Теги: метро на Виноградарь,КГГА ,ПАО «Киевметробуд»,Виталий Кличко
Автор: Prioritet

©2020 doktorfamily

Мої відео