Сімейний Лікар

В Одессе обсудили, как вернуть искусство в городе на прежний уровень

В Одессе обсудили, как вернуть искусство в городе на прежний уровень
13869 ПЕРЕГЛЯДІВ

Художники, эксперты и представители депутатского корпуса на круглом столе обсудили сегодняшнее состояние искусства в Одессе и перспективы его развития. Об этом сообщает корреспондент «Одесса-медиа».

Примечательно, что в рамках круглого стола, прошедшего 9 июня, на одной площадке делились своими мнениями представители власти и интеллектуальная элита региона. Прославленные одесские художники и зампред облсовета Вадим Шкаровский обговорили насущные проблемы, с которыми сталкиваются представители изобразительного искусства.

Как отметил член Национального союза художников Украины, преподаватель ОХУ им. М.Б. Грекова Сергей Папроцкий, нынешняя система образования не позволяет выпускать конкурентные кадры, которые могли бы занять достойную нишу в изобразительном искусстве. Если ранее Одесса была одним из ведущих городов на постсоветском пространстве, который мог похвастаться множеством опытных специалистов, то на сегодняшний день Южная Пальмира теряет свои позиции.

dsc 2847

По его мнению, за последние 25 лет образование стало более консервативным и это отображается на студентах. В итоге, учащиеся выпускаются с достаточно консервативными взглядами и обучены в основном в традициях «одесской художественной школы» без возможности быть свободными в своем творчестве.

В свою очередь, художник, член Национального союза художников Украины Сергей Белик подчеркнул, что в учебных заведениях не учат главному – что есть искусство на самом деле. По его словам, обучаться лишь технике - мало, необходимо понимать, зачем художники занимаются своим ремеслом. Тем не менее, этому совсем не уделяется внимание.

dsc 2921

Помимо этого, участники круглого стола вспомнили и другую проблему, с которой сталкиваются практически все учебные заведения – отсутствие адекватного финансирования, урезание часов преподавания, дистанционное обучение. Кроме того, по их мнению, необходимо вернуть так называемый рейтинг преподавателей, чтобы учащиеся могли выбирать лучших специалистов для обучения, а преподаватели – могли конкурировать между собой.

Также эксперты не могли не затронуть достаточно спорную тему, посвященную основным ориентирам в сфере современного изобразительного искусства эпохи постмодернизма и нашего времени – метамодернизма. Завязалась дискуссия касательного того, что есть мода и тренд, что действительно является произведением искусства, а что - мусором, принятым за шедевр.

По мнению члена Национального союза художников Украины, преподавателя Южно-украинского национального педагогического университета имени К.Д. Ушинского Марины Пономаренко, прием коллажа стал основным художественным методом современного искусства, а сопоставление визуальных фрагментов, взятых из разных культур и эпох, которые комбинируются в безсистемную мозаику. В социальном плане это ведет к утрате плюральных аксиологий. Культурное пространство становится ацентричным.

dsc 2788

– В социальном плане это ведет к тому, что человек, который еще не сформировал свою точку зрения касательно происходящего в окружающем мире, теряет ориентиры и ценности, на которых воспитывалось поколение. Стратегия современного искусства – это игра с традицией, и далеко не всегда традиция превращается в хайп и эпатаж. И если вы вспомните произведения многих классиков постмодернизма, например, Чарльза Мура и его «Piazza d’Italia», представляющая собой великолепный яркий фруктовый коктейль из различных стилей. Так что современное искусство интерпретирует устоявшиеся традиции искусства классического, – уверена Марина Пономаренко.

Еще один немаловажный вопрос – бизнес в искусстве. Эксперты утверждали, что картины должны продаваться, так как в противном случае у художников пропадает мотивация творить. Были приведены исторические примеры. Так, в эпоху Возрождения, которая стала золотой эрой для многих творцов, изобразительное искусство развивалось вместе с экономикой. В частности, это происходило в Италии, где процветали города-республики за счет интенсивной торговли.

dsc 2906

В Украине же, по сложившиеся традиции, музеи лишь мечтают о полноценном финансировании. В Одесской области - 15 музеев, и мало кому известно, в каком состоянии они находятся.

Журналист, арт-обозреватель и арт-директор галереи «ARTODESSA» Екатерина Пименова рассказала, что необходимо вернуть аукционы, на которых ценители искусства смогут выкупать работы мастеров. Однако, в тех же музеях, из-за законодательных норм это сложно воплотить в реальность. Тем не менее, многие работы, которые сегодня пылятся в мастерских, через несколько лет станут востребованы и их необходимо будет реализовать.

dsc 2918

В свою очередь, адвокат, председатель правления «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец сообщил, что его компания специализируется на защите интеллектуальной собственности. Тем не менее, ежегодно в судах рассматриваются не так много дел, связанных с этим вопросом, а это говорит, что в Украине отсутствует соответствующий рынок.

dsc 2932

Как отметил первый заместитель председателя Одесского областного совета Вадим Шкаровский, никто не знает, что происходит с фондами музеев, в каком состоянии находятся экспонаты, так как в некоторых учреждениях культуры аудит не проводился около 10 лет. По этой причине необходимо создать комиссию, в которую войдут реставрационные эксперты – лишь они смогут установить, в каком же состоянии находятся фонды.

dsc 2939

А художник, заведующий выставочным отделом Одесского музея западного и восточного искусства Сергей Ильин подчеркнул, что музей, в котором он работает, располагает массой ценных экспонатов, но, тем не менее, само учреждение знавало и лучшие дни. Сотрудники вынуждены на своих плечах тянуть музей, так как без достаточного финансирования и их стараний ему не выстоять.

dsc 2985

Участники круглого стола пришли к мнению, что необходимо чаще организовывать круглые столы, на которых художники и представители депутатского корпуса смогут обсуждать актуальные вопросы и выходить из того положения, в котором находится сегодняшнее искусство в Одессе. Также они признали, что Союзу художников в городе необходимо быть более динамичным, чтобы вернуть славу художественной школе Одессы.

dsc 2925

Автор: Александр Разнатовский

Теги: Одесса,Сергей Папроцкий,Сергей Белик,Национальный союз художников,Марина Пономаренко,ARTODESSA,Екатерина Пименова,Союза юристов Одесской области,Александр Рябец,Вадим Шкаровский,Сергей Ильин
Автор: wikibazacom

©2020 doktorfamily

Мої відео