Сімейний Доктор

Претендент на председателя НБУ Шевченко занимался выводом активов, и был назначен в Укргазбанк незаконно

Претендент на председателя НБУ Шевченко занимался выводом активов, и был назначен в Укргазбанк незаконно
4509 ПЕРЕГЛЯДІВ

В СМИ сообщалось, что председатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко, начиная с января 2020 года, пытается попасть в Национальный банк и занять место председателя Якова Смолия. 

Не останавливает Шевченко и то, что по нему открыто ряд уголовных дел, которые связанные с легализацией доходов, хищением бюджетных денег и мошенничеством. Однако, как стало известно, в нынешнее кресло председателя правления Укргазбанка он также попал незаконно, а результаты «независимого» тестирования были с ним заранее согласованы, по прямому указанию бывшего руководителя НБУ Валерии Гонтаревой.

В 2015 году исполняющего обязанности главы правления Укргазбанка Кирилла Шевченко попытались утвердить в Укргазбанке на постоянной основе.

Но при проверке репутации Шевченко всплыл очень интересный факт: в 2010 году Шевченко вместе с партнерами купил небольшой Терра Банк. В 2012 году, перед тем как банк был продан, банк занял 45-е место в рейтинге кредитно-финансовых организаций Украины.  Но уже в августе 2014 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в Терра Банк, а в декабре 2014 года Национальный банк принял постановление об отзыве банковской лицензии и ликвидации Терра Банка.

При проверке были обнаружены прямые свидетельские показания сотрудников Терра Банка о том, именно Шевченко на формальной̆ должности президента управлял всеми процессами в банке и способствовал выводу активов

Генеральная прокуратура в 2017 году проводила досудебное расследование в уголовном производстве фактов хищения служебными лицами и акционерами ПАО «КБ «Пивденкомбанк» (Донецк) и ПАО «Терра Банк» (Киев) денежных средств на общую сумму более 4 млрд гривен, вследствие чего указанные банки оказались неплатежеспособными:

«Хищение средств совершено в течение 2011-2014 годах путем заключения ряда сомнительных кредитных договоров с субъектами хозяйствования с признаками фиктивности, которые прямо или косвенно были связаны с владельцами и руководителями указанных банковских учреждений».

НБУ это обнаружил и не хотел/не имел права утверждать Шевченко на должность председателя правления госбанка. Но на тот момент его активно продвигал Арсений Яценюк, поэтому Петр Порошенко дал команду Гонтаревой согласовать назначение председателя. Потому Шевченко на отлично сдал тестирование и неожиданно для всех набрал максимальные балы. Очень вероятно, что досье Шевченко со всеми показаниями до сих пор находится в архиве и их легко обнаружить. Там же хранятся и письменные показания сотрудников банка. 

dubinsky.pro

Теги: Кирилл Шевченко,Кирилл Шевченко НБУ,Укргазбанк, НБУ,Шевченко НБУ,Шевченко нацбанк, Нацбанк
Автор: admin.politica.com.ua

©2020 doktorfamily