Сімейний Лікар

Борис Тимонькин и «голубая мафия»: почему никто не ищет банкира семьи Януковича

Борис Тимонькин и «голубая мафия»: почему никто не ищет банкира семьи Януковича
284059 ПЕРЕГЛЯДІВ

На фоне той вакханалии, что творят «новые лица» в Украине, уже забылись даже самые одиозные кадры предыдущей власти. А ведь прошло всего два года. Что уж говорить о событиях семи-восьмилетней давности и о кадрах Януковича? Это все кажется далеким преданием, уже некоторые не помнят фамилию самого «Бати», не говоря уж о его окружении, которое занималось ровно тем же, что и нынешняя власть – грабили страну.

Если назвать рядовому украинцу фамилию Борис Тимонькин, то 9 из 10 даже не смогут приблизительно указать, кто это такой. А зря – это один из ключевых воров эпохи Януковича. Нет, назвать его главным виновником того, что Украина оказалась весной 2014 года с 120 тысячами гривен на счетах Госказначейства, нельзя – Тимонькин отнюдь не был главным во всех тех схемах, которые организовал клан Януковича. Но и далеко не последним – его опыт банкира пригодился одному из представителей «семьи» - Сергею Курченко.

В империи этого «младоолигарха» Тимонькин возглавлял «Брокбизнесбанк», получивший от НБУ в последние дни правления Януковича два миллиарда гривен рефинансирования и благополучно обанкротившийся. Еще Тимонькин успел поработать в другой структуре Курченко – компании Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК), где он занимал должность заместителя председателя наблюдательного совета. После бегства Курченко (он вслед за Януковичем и прочими деятелями «семьи» сбежал в Россию), оказалось, что компания ВЕТЭК через четыре дочерние компании в 2012-2013 годах ввезла на территорию Украины нефтепродуктов на сумму 25 миллиардов гривен (по курсу 8 грн/доллар) для переработки и последующего реэкспорта. Продукция на самом деле была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего бюджет потерял около 7 миллиардов гривен.

Когда весной 2014 года у правоохранителей возникли вопросы по этому поводу к руководителям ВЕТЕК, оказалось, что спрашивать не у кого – Курченко обживался в России, а Тимонькин внезапно тоже куда-то «исчез».

МВД вынуждено было объявить его в розыск, в котором он находится до сих пор. Инкриминируют ему статью 255 УК – «Создание преступной организации», санкция которой предполагает от пяти до пятнадцати лет заключения:

05.07.2021_1
Правда, следы сбежавшего банкира отыскались очень быстро – он уехал во Францию «на лечение», как заявил в интервью, заодно отметая все подозрения правоохранителей. И добавил, что «нигде и ни от кого не прячется».

Потом было задержание Бориса Тимонькина в Германии и пребывание его в тюрьме, пока власти ФРГ решали вопрос – выдавать его Украине или не выдавать. Решили не выдавать, причем мотивировали свое решение не надуманностью обвинения, чем никого бы не удивили – слава об украинской Фемиде бежит впереди нее.

А тем, что Тимонькин болен, и условия содержания в Лукьяновском СИЗО ему не подходят. Хотя, конечно, насчет условий содержания в СИЗО Украины немцы, если и ошиблись, то в лучшую стороны – того ада, который там происходит, они и в Освенциме не видели. Кстати, именно на эти условия и давила защита Тимонькина в немецком суде. Как бы там ни было, а летом 2015 года один из банкиров «семьи» вышел на волю из немецкой тюрьмы.

И сразу же начал раздавать интервью, если почитать которые, то получается, что он совершенно ни в чем не виноват, к воровству денег не причастен, занимался в «Брокбизнесбанке» и ВЕТЭКе только совершенно легальными делами. Попутно Тимонькин обвиняет украинскую прокуратуру, выдвинувшую ему обвинение, в заангажированости и том, что она «выполняет политический заказ».

Конечно, нельзя утверждать, что Тимонькин виноват во всем том, в чем его обвинили представители украинской Фемиды – мы с вами живем в этой стране и понимаем, что здесь часто за грехи других отвечают совершенно посторонние люди. Вспомните хотя бы убийство Шеремета.

Еще одному факту – попытке «сбить» с Тимонькина 500 тысяч евро (потом сумма возросла до полутора миллионов) за то, что с него снимут обвинения, - мы тоже вполне верим. То есть тому, что попытка взять у Тимонькина деньги была. Правда, он не называет фамилию представителя Генпрокуратуры, который это пытался сделать, но, опять же, зная реалии жизни и тех подонков, которых вынесла на вершины власти «революция гидности», сомневаться не приходится. Сомнения вызывает факт, что обвинения с Тимонькина бы сняли. Потому понятно, почему он не захотел давать эти деньги. Причем, что характерно, наличие таких денег у себя Тимонькин не отрицает.

Но и то, что Борис Владиславович утверждает, что он абсолютно непричастен к схемам по воровству денег – тоже абсурд. В одном из интервью он, например, заявляет, что все два миллиарда, выданные Нацбанком «Брокбизнесбанком», были потрачены на выдачу депозитов и он никак не влиял на этот процесс. Но тут же заявляет, что «приводил нескольких уважаемых клиентов в банк по вопросу депозитов», когда у «банка возникли проблемы и началась паника среди клиентов».

Это, конечно, мелочь, но, тем не менее – явно противоречит заявлению Тимонькина о том, что он никак не влиял на деятельность банка.

Впрочем, давайте лучше вспомним, в чем именно обвиняется Борис Тимонькин и что ему вменяет прокуратура. Поскольку об этом написано сотни материалов, глубоко углубляться в тему не будем, вспомним лишь поверхностно. 

Итак, Бориса Тимонькина обвиняют в том, что он в 2013-2014 годах принимал участие в преступной организации, созданной Сергеем Курченко для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, и был там соисполнителем. По данным следствия, Курченко при содействии Тимонькина «для обеспечения незаконной деятельности преступной организации» приобрел 80,0273% акций в уставном капитале «Брокбизнесбанка» (общей номинальной стоимостью 2,02 млрд. гривен)». Затем «Борис Тимонькин с августа 2013 года по февраль 2014 года, совместно с Сергеем Курченко, Денисом Бугаем [глава Наблюдательного совета Брокбизнесбанка] в составе преступной организации принимал участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а именно:

  • завладение средствами «Брокбизнесбанка» на сумму 837 млн. гривен, легализации этих денег путем предоставления «Брокбизнесбанком» межбанковских кредитов в пользу «Реал банка» и незаконном размещении «Брокбизнесбанком» средств на корреспондентском счете в «Реал банка» (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 366 УК Украины);
  • завладение средствами «Брокбизнесбанка» на сумму 1,437 млрд. гривен, легализации этих денег при выдаче кредитов подконтрольным Сергею Курченко фиктивным предприятиям (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины);
  • завладение средствами «Укргазбанка» на сумму 500 млн. гривен, легализации этих денег при заключении мнимых договоров купли-продажи ценных бумаг – облигаций «Государственного ипотечного учреждения» с «Укргазбанком» (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины);
  • завладение средствами «Аграрного фонда» на общую сумму 2,069 млрд. гривен при заключении «Брокбизнесбанком» мнимых договоров купли-продажи облигаций внутреннего госзайма с «Аграрным фондом» и договоров прямого РЕПО с Национальным банком Украины (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины)».

Это только часть из того, в чем обвиняется Тимонькин. Естественно, он все это отрицает. Если почитать его интервью, о которых уже упоминалось, то получается, что он вообще не причастен ко всем инкриминируемым ему деяниям.

Что ж, повторимся – истина, как всегда, посередине. То есть мы согласны, что часть из того, в чем обвиняют Тимонькана, притянута за уши. Но также мы не согласны и с заявлениями самого Тимонькина, что он тут совсем не причем. И не будем разбирать все заявления самого банкира, анализируя противоречия в его словах – а таких масса, сравните несколько интервью между собой. Пусть со всем этим разбирается суд, если он, конечно, состоится.

Для того, чтобы сделать вывод о том, что Тимонькин отнюдь не такой уж невинный агнец, попавший в сети негодяя Курченко, достаточно одной фразы Бориса Владиславовича, который по поводу денег, требуемых с него за закрытие уголовного дела, заявил следующее: «Может и стоило заплатить те €500, может от меня бы отстали». Кстати, так озаглавлено и одно из интервью с ним:

05.07.2021_1

Многие готовы заплатить полмиллиона евро за то, чтобы с них сняли надуманное обвинение? Кстати, сумма потом возросла до полутора миллионов, напоминаем. И – а откуда они у честного человека, который, к тому же, находится в бегах и должен на что-то жить? Германия – это вам не Жмеринка. И адвокаты, вытаскивающие Тимонькина из тамошне тюрьмы, стоят очень недешево.

Поэтому возникает логичный вопрос – откуда деньги? С заработной платы? Согласны, она была немаленькой – сам Тимонькин в одном из интервью проболтался, что Курченко платил ему 100 тысяч долларов. Правда, не уточнил, - в год или в месяц. Но тем не менее – платил же не «за красивые глаза». И – на сколько этих денег хватит, с учетом дорогих привычек Бориса Владиславовича? Он ведь сам упоминает о яхте и постоянной смене квартир в центре Киева. За язык никто не тянет.

Так что вопрос о происхождении денег, которые он не уплатил за закрытие дела, остается открытым.

Ко всему же во всем этом есть еще один нюанс. Ни для кого не секрет, что правоохранительные органы в нашей стране еще со времен Кучмы являются в том числе и механизмом рэкета: рядовые следователи раскапывают все схемы обогащения очередного нувориша, а их начальники приходят к последнему и предлагают купить дело. Показав все материалы, в которых четко зафиксированы пути получение преступных доходов. Совсем как Остап Бендер предлагал гражданину Корейко. Почему мы должны думать, что в случае с Тимонькиным было не так?

Так что желание Бориса Владиславовича обелить себя вполне понятно. Только не нужно выдавать желаемое за действительное.

Нынче Борис Тимонькин живет и работает в Берлине. Из розыска Интерпола он снят в 2018 году. Следственная группа, которая занималась ним в Генпрокуратуре, распущена. По слухам – к этому приложился некий Григорий Мамка, в то время – полковник МВД, а ныне метящий на должность Генпрокурора. Формально дело не закрыто, фото Тимонькина все так же красуется в базе розыска МВД.

Только последнему это никак не мешает и не влияет на его жизнь в Берлине. Особого интереса к нему никто не проявляет, да и сам Борис Владиславович успокоился и перестал раздавать интервью, в которых обвиняет постмайданную украинскую власть в «политическом преследовании».

Кстати, эти «преследования» не мешают все эти годы вести Тимонькину бизнес в Украине. Согласно данных реестров, он в тот или иной способ причастен к 12 юридическим лицам. Некоторые из них не работают, но в некоторы Борис Владиславович берет самое непосредственное участие, особенно в тех, которыми руководят его дети:
05.07.2021_1

И, конечно же, большинство этих фирм пребывают в санкционных списках и неоднократно являлись фигурантами антикоррупционных расследований:
05.07.2021_1

Но на одну из организаций, соучредителем которой является Борис Тимонткин, следует обратить особое внимание. Это – общественная организация «Лига финансового развития»:
05.07.2021_1

Она, кстати, тоже находится в санкционных списках. Но речь не об этом. Обратите внимание на фамилии основателей. Один из них Александр Дубинский. Народный депутат Украины от партии «Слуга народа», выдающий себя за выдающегося (простите тавтологию) борца с коррупцией. Что не мешает ему быть в одной компании с банкиром «семьи» Януковича и участвовать в мутных схемах «семьи Квартала-95».

Так что не будет удивительным, если Борис Тимонькин вынырнет опять в Украине, в качестве «крепкого хозяйственника и управленца», каковым его выдавали при Януковиче. Глядя на то, что творят «слуги» во главе с главным клоуном, это будет логичным продолжением карьеры человека, организовывавшего схемы по выводу миллиардов гривен для других воров.

Ну и напоследок не можем не упомянуть следующее:
05.07.2021_1

Надеемся, все помнят жаркие споры, у кого же «брав в рот» Олег Ляшко в юные годы? Вот один из вариантов ответа на вопрос, кем же был загадочный Борис, который «не то робив».

Вспоминая эту давнюю уже историю, хочется напомнить читателю одну вещь – это сейчас гомосексуальные отношения не наказуемы. И, по большому счету, абсолютно никого не волнуют. Что, собственно, правильно. Но во времена бурной молодости Олега Ляшка, о которой идет речь, это деяния уголовно преследовалось. Поскольку от этого гомосексуализм, естественно, не исчезал, то гомосексуалы вынуждены были уходить в подполье и поддерживать друг друга.

И это породило еще одно уродливое явление – в недрах отечественного министерства внутренних дел образовалась так называемая «голубая мафия». Она объединяла в своих рядах, если так можно сказать, сотрудников правоохранительных органов с нетрадиционной ориентацией. Которые оказывали всяческую поддержку друг другу.

В этом кругу было очень много людей, которые впоследствии заняли высочайшие посты в вертикали власти Украины. Не только в МВД – они были (и есть) в Кабмине, Офисе президента, Генпрокуратуре, СБУ и т.д. Потому одной из версий такой «забывчивости» украинской Фемиды к персоне «разыскиваемого» Бориса Тимонькина может быть в том числе и покровительство представителей «голубой мафии».

 Антикор


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com

Теги: Олег Ляшко ,Вывод денег,Укргазбанк,Отмывание денег,уклонения от уплаты налогов,ВЕТЕК,Янукович,Банкир,Мамка Григорий,Ветэк,Сергей Курченко,Курченко Сергей,Курченко,Брокбизнесбанк,Тимонькин,Борис Тимонькин

©2020 doktorfamily

Мої відео